Aunque a simple vista puede parecer de elaboración compleja, es sencilla y está riquísimo, siempre que sigáis el horneado al pie de la letra, lo digo por experiencia, que con la misma masa uno em salio riquísimo y el otro, por las prisas de irme a ver la cabalgata del año pasado, no quedó igual de rico.
Azúcar de cítricos
- 120 grs azúcar
- La piel de 1 limón y de una naranja (sin nada de parte blanca)
- Pulverizar el azúcar en el vaso muy seco, durante 30 seg a vel 5-10.
- Agregrar las pieles y programar 15 seg, vel 5-10
- Reservar.
Masa madre
- 70 grs leche
- 10 grs levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 grs de harina de fuerza
- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 15 seg, vel 4.
- Retirar del vaso, formar una bola, colocar en un bol y cubrir con agua templada hasta que flote y doble su volumen.
Masa
- 60 grs de leche
- 70 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 grs de levadura de panadería
- 30 grs de agua de azahar
- 450 grs de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- Poner en el vaso de la thermomix el azúcar de cítricos, todos los ingredientes de la masa y la masa madre, y programar 30 seg, vel 6.
- Amasar durante 3 minutos, en velocidad espiga (no olvidar que para utilizar esta función es necesario porner el selector de velocidad en vaso cerrado)
- Abrigar la thermomix con dos paños de cocina(no quitar el cubilete) y dejar reposar hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente tardará 1 hora, puede que más, según la temperatura ambiente)
- Bajar la masa con la espátula amasar 1 minuto en velocidad espiga.
- Verter sobre al encimera enharinada y darle forma de bola., alisándola con las manos.
- Ir haciendo el rosco, introduciendo los dedos en el centro y abriendo la masa. Colocar sobre una bandeja de horno con papel de hornear (a mi el año pasado, como no los hice muy gordos, me salieron 2 roscones con esta masa)
Decoración
- 1 huevo batido
- Cerezas confitadas o fruta escarchada
- Almendras laminadas u otros frutos secos
- Azúcar humedecido
- Pintar con huevo batido y adornar con frutas escarchadas, frutos secos... y azúcar humedecida.
- Dejar reposar hasta que doble su volumen.
Nota: si no pensáis rellenarlo después, no olvidéis meter el regalito antes de hornear.
- Precalentar el horno a 200º
- Hornear entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180º pasados los 5 primeros minutos.
1 comentario:
Esta receta merece la pena hacerla, aunque como tu dices parece díficil, en realidad, no lo es tanto, sólo hay que tener paciencia con el tiempo de levado y dejar que la masa crezca tranquila. Cuando se hace una vez ya no se vuelve a comprar hecho. Estupenda explicación, Cristina. Un beso.
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