jueves, 9 de febrero de 2012

BIZCOCHO AL VAPOR, CON CREMOSO BLANCO AL 43, Y SALSA DE NARANJA



Se acerca San Valentín, me encantaría poder hacer una tarta  o unas galletitas decoradas con fondant, o poner en práctica lo que aprendí en mi último curso, sobre  mangas pasteleras, pero me da a mi, que no voy a disponer de mucho tiempo para ello, por lo que puede que repita con este postre  fácil de hacer con thermomix, y que esta requetebueno.
La receta original, fue una aportación de Jesús Almagro para mundo thermomix 2010, pero yo hice mi propia adaptación y me gusto mucho más el resultado, al combinar chocolate blanco y negro.
Os animo a hacerla, aunque tiene varios pasos, es fácil y queda muy rico.



INGREDIENTES  Y ELABORACIÓN DE LAS 3 PARTES.


Cremoso de chocolate blanco
  • 2 hojas de gelatina (si son pequeñas poner una mas)
  • 250 gr de agua fría para hidratar la gelatina
  • 75 grs de nata para montar
  • 125 grs chocolate blanco
  • 50 grs azúcar
  • 50 grs licor 43.
  • Moldes pequeñitos en forma de corazón
  • Spray desmoldante.
  1. Hidratar la gelatina con el agua y reservar
  2. Poner en el vaso  la nata, el chocolate y el azúcar, 4 min, 70 º, vel 2.
  3. Agregar la gelatina escurrida, 20 seg, 70º, vel 2
  4. Incorporar el licor 43, 15 seg, vel 3
  5. Verter en los moldes de silicona previamente  rociados con el spray.
  6. Dejar cuajar.
Bizcocho
  • 90 grs chocolate fondant
  • 30 gs chocolate con leche
  • 20 grs mantequilla
  • 4 huevos  (separadas yemas de claras)
  • 1 pellizo de sal
  • 500 ml de agua para el vapor
  • 1 hoja de papel para horno
  • Cortador de galletas grande (yo elegí en forma de flor, por cuestión del tamaño)
  1. Poner el papel de horno humedecido sobre la bandeja varoma
  2. Derretir el chocolate con la mantequilla, 4 min, 80º, vel 1, incorporando el chocolate poco a poco. programar  1 minutos mas, a velocidad 2. reservar.
  3. Limpiar y secar bien al thermomix. colocar la mariposa, verte las claras y un pellizco  de sal,  4 min, vel 4
  4. Mezclar en un bol las yemas con el chocolate, e ir incorporando las claras con delicadeza.
  5. Verte la mezcla en el molde varoma sobre el papel.
  6. Agregar agua en el vaso, colocar el varoma y programar 25 min, varoma, vel 1. Retirar del vaso y dejar enfriar.

Salsa de naranja
  • El zumo de 2 naranjas
  • La piel de 1 naranja en hilitos
  • 100 grs azúcar.
  1. Poner todo en la themromix, 7 min, varoma, vel 1

MONTAJE
Cortar los bizcochos, colocar un cremoso encima del bizcocho y rociar con la salsa. Decorar al gusto.


Feliz San Valentín!!!!!!!!

1 comentario:

Caty Ocaña dijo...

Cristina me ha encantado esta receta, yo suelo hacer postres y pan al vapor y siempre quedan muy esponjosos, así que en cuanto pueda lo pruebo. Gracias y feliz "San Valentín" a tí también. Caty.