sábado, 17 de diciembre de 2011

ROSCÓN DE REYES

Hoy os traigo un  clásico de las navidades, el roscón de reyes.
Aunque a simple vista puede parecer  de elaboración compleja, es sencilla y está riquísimo, siempre que sigáis el horneado al pie de la letra, lo digo por experiencia, que con la misma masa uno em salio riquísimo y el otro, por las prisas de irme a ver la cabalgata del año pasado,  no quedó igual de rico.

Azúcar de cítricos
  • 120 grs azúcar
  • La piel de 1 limón y de una naranja (sin nada de parte blanca)

  • Pulverizar el azúcar en el vaso muy seco, durante 30 seg a vel 5-10.
  • Agregrar las pieles y programar 15 seg, vel 5-10
  • Reservar.
Masa madre
  • 70 grs leche
  • 10 grs levadura fresca de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 grs de harina de fuerza

  • Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 15 seg, vel 4.
  • Retirar del vaso, formar una bola, colocar en un bol y cubrir con agua templada hasta que flote y doble su volumen.

Masa
  • 60 grs de leche
  • 70 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 grs de levadura de panadería
  • 30 grs de agua de azahar
  • 450 grs de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal

  • Poner en el vaso de la thermomix el azúcar de cítricos,  todos los ingredientes de la masa y la masa madre, y  programar 30 seg, vel 6.
  • Amasar durante 3 minutos, en velocidad espiga (no olvidar que para utilizar esta función es necesario porner el selector de velocidad en vaso cerrado)
  • Abrigar la thermomix con dos paños de cocina(no quitar el cubilete) y dejar reposar hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente tardará 1 hora, puede que más, según la temperatura ambiente)
  • Bajar la masa con la espátula  amasar  1 minuto en velocidad espiga.
  • Verter sobre al encimera enharinada y darle forma de bola., alisándola con las manos.
  • Ir haciendo el rosco, introduciendo los dedos en el centro  y abriendo la masa. Colocar sobre una bandeja de horno con papel de hornear (a mi el año pasado, como no los hice muy gordos, me salieron 2  roscones con esta masa)

Decoración
  • 1 huevo batido
  • Cerezas confitadas o fruta escarchada
  • Almendras laminadas u otros frutos secos
  • Azúcar humedecido

  • Pintar con huevo batido y adornar con frutas escarchadas, frutos secos... y azúcar humedecida.
  • Dejar reposar hasta que doble su volumen.
Nota: si no pensáis rellenarlo después, no olvidéis meter el regalito antes de hornear.
  • Precalentar el horno a 200º
  • Hornear entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180º  pasados los 5 primeros minutos.

1 comentario:

Caty Ocaña dijo...

Esta receta merece la pena hacerla, aunque como tu dices parece díficil, en realidad, no lo es tanto, sólo hay que tener paciencia con el tiempo de levado y dejar que la masa crezca tranquila. Cuando se hace una vez ya no se vuelve a comprar hecho. Estupenda explicación, Cristina. Un beso.